Как создать меню в Битрикс?
Как создать динамическое меню в Битрикс? С помощью его компонента «меню» это достаточно просто, нужно только научиться им пользоваться.
Итак идем в Настройки -> Настройка модулей -> Управление структурой и тут мы можем назначить те типы меню которые будут использоваться на сайте.
В поле «название» вписываем название нашего будущего меню, а в поле «тип» указываем тип меню и сохраняем.
Тип меню будет использован как префикс файла с шаблоном меню, а также для идентификации файлов с пунктами меню (например, .top.menu.php). Кроме того, имя типа меню используется для подключения меню в шаблоне дизайна.
Типы меню задаются произвольно (только символами латинского алфавита). Однако для упрощения управления меню рекомендуется давать типам меню значимые имена. Например, top, left, bottom.
Теперь нужно вывести меню в шаблон. Для этого я предлагаю воспользоваться самым нехитрым способом. Для этого заходим на наш сайт и в режиме правки нажимаем «Редактировать страницу в визуальном редакторе».
Теперь идем в Компоненты -> Служебные -> Навигация -> Меню и перетаскиваем компонент «Меню» в контентную область.
При перетаскивании появится всплывающее окошко с параметрами компонента(если не появилось — просто откройте его с помощью двойного щелчка по ярлычку компонента) и тут указываем тип меню.
Далее переходим в режим редактирования исходного кода и просто вырезаем вызов меню:
Осталось подставить этот вывод в наш шаблон вместо HTML-верстки нашего меню. После этого, если разделы на вашем сайте отсутствуют, то вы ничего не увидите. Если же они есть то меню их подцепит и начнет выводить в нужном месте. Пункты меню можно редактировать т.е. удавлять и добавлять их, менять им названия и адреса URL.
Редактировать их можно в режиме правки:
Или в файле шаблона созданного нами меню, располагаться который будет в корне сайта. В названии шаблона будет фигурировать префикс, соответствующий типу нашего меню. Например, если при создании вы указали тип меню top, то файл будет называться .top.menu.php.
Следующая проблема возникающая при создании меню — как прикрутить к нему нужные стили? Для этого нужно отредактировать шаблон компонента «Меню». Находиться он по адресу bitrix\components\bitrix\menu\, но редактировать шаблон желательно предварительно скопировав его в папку \bitrix\templates\.default\. Можно конечно скопировать меню и в шаблон сайта, но если шаблон у вас будет не один, то для других шаблонов понадобится проделать тоже самое действие.
Итак, в режиме правки, копируем шаблон компонента:
В появившемся окошке, указываем название нового шаблона компонента и определяем куда мы его копируем — в шаблон нашего сайта или папку .default.
После этих действий, визуальный редактор покажет нам шаблон компонента «Меню», где уже можно увидеть содержаться HTML-верстку.
Обратите внимание, что в заголовке всплывающего окна указан путь к шаблону меню на FTP.